AR Travel

Мобильное приложение-путеводитель с функцией AR

О проекте и задаче

AR Travel — внутренний проект студии. Мы решили разработать концепт мобильного путеводителя с использованием дополненной реальности для изучения истории культурных объектов.

Технология AR позволяет увидеть достопримечательности в разные эпохи и виртуально восстановить уже разрушенные культурные объекты. Так приложения с AR делают туризм доступным и привлекательным, а информацию об исторических и культурных объектах — более информативной.

Что сделали

Подход к реализации проекта не отличался от подхода к коммерческой задаче. Концепцию разрабатывала команда аналитиков и дизайнеров, последовательно выполнившая все необходимые для ее создания этапы.

Провели предпроектную аналитику

Перед началом работы проанализировали приложения-путеводители: структуру, пользовательский путь, преимущества и недостатки. Большинство из них состоят из главного экрана, карты с отметками достопримечательностей, описаний достопримечательностей, карт маршрута, фильтров объектов и отзывов. Этот функционал и взяли за основу для нашего концепта.

«Чтобы качественно проработать UX и общую логику приложения, отдельно проанализировали приложения с поддержкой дополненной реальности. В основном эта технология применяется для приложений музеев, галерей и выставок. В этих учреждения AR позволяет дать пользователю максимум полезной информации»

Дмитрий, дизайнер Пиробайта

Определившись с функционалом, подготовили прототип приложения для дальнейшей проработки концепции. На нем отразили экраны регистрации и авторизации, главный экран, карту, список достопримечательностей, их описания описания, описание маршрута.

Так концепция выглядела на скетче:

Сделали дизайн приложения

Чтобы не создавать когнитивную нагрузку для пользователей, за основу концепции взяли минималистичный стиль с акцентным фиолетовым цветом. Им выделены активные состояния кнопок и контролы. Историческим категориям присвоили уникальные цвета, благодаря чему они сразу выделяются на карте. Как изюминку визуала добавили фотографию достопримечательности, которую вырезали по контуру и разместили на фон — создали эффект газетной публикации.

Так выглядят экраны регистрации и авторизации, личного профиля пользователя, главной страницы и избранного:

Отдельно проработали UX карточек исторического и музейного маршрута. В них указаны не только данные о расположении и тематике места, но и подробная информация о режиме работы, интегрированы аудиоэкскурсии и другие дополнительные материалы.

Карточка исторического маршрута:

Карточка музейного маршрута:

Продумали логику фильтра объектов на карте

Все исторические объекты и маршруты, которые пользователь может изучить через приложение, разделили на 7 категорий: Памятники, Здания, Музеи, Места, Маршруты, Галереи, Сквозь время. Каждая из них получила свой акцентный цвет и иконку для пина. Так сделали категории визуально заметнее на карте.

Пользователь может быстро найти интересующий объект по цвету категории:

Продумали реализацию дополненной реальности

Технология AR — одна из главных фич приложения. Она же стала конкурентным преимуществом нашего путеводителя среди похожих приложений. Предложили реализовать технологию в двух видах:

  • Информация об исторических объектах. Пользователь получает дополнительную информацию о памятнике или здании при наведении на него камеры телефона. На экране появляются привязанные к достопримечательности ключевые точки. По тапу на них пользователю открываются факты и интересные детали объекта.
  • Как выглядели локации города в прошлом. Через экран телефона пользователь может увидеть, как выглядела улица или площадь в городе в прошлом. Для этого нужно прибыть на точку, открыть камеру телефона и навести на указанный объект.

Внедрили выбор 2 сценариев прогулки

Для пользователей доступно два функционала приложения:

  • Путеводитель — пользователь выбирает конкретный маршрут, который хочет изучить. Для этого режима по задумке предусмотрен аудиогид.
  • Прогулка — пользователь выбирает конкретные объекты для посещения через карту. Интересующие места можно выбрать по соответствующим категориям.

Разработали бонусную программу

При прохождении маршрута или прогулке по историческим местам пользователь получает баллы. Далее он может обменять их на билет или скидку на посещение музея, филармонии, выставочного зала и другого культурного учреждения города.

Такая система не только вовлекает и мотивирует пользователя, но и дает возможность расширять список партнеров сервиса: от городских до частных культурных учреждений.

Бальная система добавляет небольшую геймификацию:

Итог

Разработали концепт приложения — мобильного путеводителя для изучения исторических объектов города с технологией дополненной реальности. Пользователь приложения может не только получить информацию об исторических объектах, но и сам добавить ее, а также создать свой маршрут для прогулки или экскурсии.

Главное преимущество приложения — технология дополненной реальности AR. Через наведение камеры телефона на ключевые точки, расположенные на достопримечательности, пользователь узнает информацию о домах, памятниках, скульптурах и многом другом.

Еще одним отличием нашего концепта от других путеводителей стала бонусная программа для пользователей с перспективой привлечения партнеров.

Предложенный функционал AR Travel легко расширить. Например, его можно дополнить групповыми экскурсиями для школьного класса, или для группы туристов, добавить новые AR-интерактивы, создать веб-версию путеводителя.

Кейсы, которыми мы гордимся

Вверх