Свое дело — это путь к самореализации и стабильным доходам. При условии, что у вас сильная идея. Но как ее найти, на что опереться, чтобы запустить прибыльный продукт? Читайте эту статью. Мы разобрали ключевые тренды IT-сферы, задающие вектор для стартапов, и продумали 5 инновационных идей для бизнеса.
Как рождаются идеи хорошего стартапа
Все начинается с востребованной идеи. С ее поиском обычно нет проблем — примеры успешных стартапов часто публикуют пачками в тематических Telegram-каналах. Проблема в том, что админы, выпускающие по 10 постов за час, не занимаются продуктовыми исследованиями, а потому не могут уверенно сказать, зайдет идея аудитории или нет.
Ответственность за успех лежит на вас. Чтобы оценить идею трезво, нужен продуктовый подход. Он заключается в том, что вы запускаете IT-стартап, исходя из реальных потребностей аудитории, а не просто модных трендов.
3 шага, которые в этом помогут:
Изучите проблемы проблемы вашей аудитории
Если у вас уже есть бизнес, вы наверняка знаете своих клиентов. Но если вы запускаете сайт или мобильное приложение впервые, и вообще не представляете, что болит у целевой аудитории, то поможет предпроектная аналитика.
Это исследование, которое проводят аналитики в веб-студии. Оно помогает понять задачи проекта, оценить аудиторию с ее потребностями, отыскать фишки конкурентов и сделать сайт или приложение еще лучше, чем у них. А еще помогает правильно распределить ресурсы, продумать функционал и возможности.
В зависимости от цели и задачи проводятся свои исследования:
Если верить статистике RB.RU:
42% стартапов оказываются не нужны рынку
У 17% — плохой продукт, у 13% — несвоевременный
13% потеряли фокус
У 17% — плохая бизнес-модель
14% не изучили клиента
Аналитика сводит риски к минимуму. Если идея не прибыльна, вам об этом скажут. По сравнению с другими этапами разработки она делается быстро и стоит недорого — 5-10% от общей сметы, а выхлоп приносит космический. По сути, вы вкладываетесь в уверенность, что проект пойдет в нужном направлении.
Посмотрите на решения конкурентов
Узнайте, как конкуренты решают аналогичные задачи, насколько эти решения удобны с точки зрения пользователя (изучите их продукт, поищите недоработки — они могут стать вашей точкой роста) и какие технологии используются под капотом. Проконсультируйтесь с разработчиками — подходят они для этих целей, безопасны ли? Уделите внимание стеку технологий. Бывает так, что они подобраны неправильно.
О том, какой технологический стек выбрать стартапу, мы писали здесь и здесь.
Чтобы упростить себе задачу, можно обратиться в веб-студию, которая работала со смежными проектами. Можете быть уверены — разработчики набили руку схожих проектах и смогут подсказать, что будет работать лучше всего.
Продумайте собственное решение
На каждую проблему предложите несколько вариантов решений. Будет лучше, если предприниматель отдаст услугу на аутсорс, потому что делать это неспециалисту — сложно.
Это если рассматривать подход в целом. Слежка за инновационные идеями для бизнеса тоже помогает выявить не переполненные ниши. Про них и поговорим.
7 актуальных трендов в мире IT-стартапов в 2025 году
Тренд №1. Искусственный интеллект
Без него теперь и правда никуда. ИИ теперь не просто тренд, а важная составляющая бизнес-процессов, потому что используется в самых разных областях: от электронной коммерции до финансов, образования и медицинской диагностики.
Малый бизнес тоже ищет способы внедрить нейросеть для решения задач — улучшить клиентский опыт, оптимизировать процессы. Или вот еще:
собирать и обрабатывать данные о конкурентах
подстраивать контент под поведение пользователей
распределять задачи и отслеживать сроки
анализировать резюме и профили кандидатов
прогнозировать спрос, продажи и поведение клиентов
изучать, как ведут себя потребители
контролировать качество сервиса и продукции, мониторить упоминание о компании
McKinsey говорит, что к 2030 году 70% компаний будут использовать как минимум одну форму искусственного интеллекта. «Ведомости» пишут, что в 2030 году России понадобится 70 000 ИИ-специалистов и для этого уже сейчас нужно подключать государство, ВУЗы и работодателей.
Подумайте, как задействовать ИИ уже сейчас. Как вариант — можно внедрить рекомендации для пользователей или сделать чат-бота для автоматических ответов.
Сейчас идеальное время, чтобы запустить сайт и приложение с ИИ и обойти конкурентов. Стартапы, которые используют нейросети, чаще привлекают инвесторов, потому что это перспективная и быстрорастущая сфера.
Тренд №2. SaaS-платформы
Это второй большой кластер после ИИ, который используется для самых разных задач. SaaS— это инструмент, объединяющий плюсы большинства standalone-решений в мультиплатформенное решение с синхронизацией в облаке. 1С, Битрикс, ТревелЛайн, iiko, Microsoft Office 36, Mindbox — это все SaaS-решения.
За год российский рынок вырос почти в 1,5 раза. Большинство SaaS-решений сейчас будут нишеваться, давая точные инструменты и более глубокий экспириенс. Для стартаперов такие проекты привлекательны тем, что они легко масштабируемы, приносят стабильный доход и легко адаптируются под потребности рынка.
Не нужно разрабатывать приложение, которое будет устанавливать каждый пользователь. Все работает через браузер или облако, сокращая расходы на инфраструктуру и техподдержку.
SaaS-платформу нельзя скачать с uTorrent. Коробочные же программы часто ломают и используют нелегально, а доступ к SaaS-сервису можно получить только через покупку подписки. Взломать его сложно, потому что все данные и функционал хранятся на защищенных серверах.
Обновляется программа централизованно. Как только выходит новая версия или небольшие обновления, они доступны сразу всем пользователям без необходимости скачивать что-то дополнительное.
Тренд №3. Омниканальность
Омниканальность — это подход, при котором в одной системе хранятся все данные о клиенте: его история покупок, предпочтения по товарам, способам доставки и каналам продаж.
Неважно, где человек начал взаимодействие с брендом — на сайте, в приложении или в офлайн-магазине. Любое его действие будет зафиксировано в одной CRM-системе.
Это создает индивидуальный подход к клиенту. Плюс общение непрерывное и в разы эффективнее.
Каких-то 5-10 лет назад покупатели могли решиться на покупку, просто несколько раз увидев или услышав о компании в сети. Тогда было достаточно базового присутствия в Интернете: своего сайта в топ-10, баннерной рекламы, статей или постов в соцсетях.
Сейчас клиенты взаимодействуют с брендом минимум 5 раз, прежде чем что-то у него купить. Причина такой избирательности — обилие информации. Причем чем выше у бренда ценник, тем больше точек пересечения понадобится.
Выход здесь один — увеличивать свое присутствие на цифровом рынке (минимум до 3-х каналов: соцсети, мессенджеры, сайт или мобильное приложение) и обязательно подключать омниканальность.
Если клиент обратится через чат на сайте, история его сообщений будет доступна и в других местах. Добавьте онлайн-чат или чат-бота в мессенджеры, подключите метрики. Даже простые показатели отслеживания улучшат омниканальную стратегию.
Чтобы внедрить омниканальность, нужна CRM-система. Стартапам лучше сделать выбор в пользу облачной, чем разрабатывать свою с нуля. Либо вообще можно создать свою CRM-систему и выйти в сегмент B2B.
Тренд №4. Маркетплейсы
Несмотря на то, что в России этот сегмент пока находится на начальном этапе развития, уже в 2023 году объем рынка нишевых маркетплейсов вырос на 27% и составил почти 600 млрд рублей. При сохранении текущих темпов развития этот рынок может достичь 1 трлн рублей к 2026 году.
На рынке маркетплейсов есть 2 типа игроков. Первые — это крупные нишевые продавцы с экспертизой на рынке: Детский Мир, М.Видео, Lamoda.
Вторые — это специализированные площадки, которые смогут удачно выбрать особенную нишу и быстро набрать в ней хорошую экспертизу (FlowWow, Ютека, emed.market, Labstore, Sapsana и другие).
Маркетплейсы продолжат быть лидерами и вот почему:
У них широкая аудитория. Они дают малому и среднему бизнесу возможность выйти на новые рынки, чего не всегда удается достичь через собственный интернет-магазин
Все в одном месте. Пользователи могут найти все, что угодно на одной платформе
Низкие стартовые вложения. Решиться вести бизнес на маркетплейсе гораздо проще и дешевле, чем запускать интернет-магазин
Логистика под контролем. Платформа берет на себя хранение товаров и их доставку, что упрощает работу для продавцов
Аналитика на максимуме. Алгоритмы маркетплейсов позволяют продавцам лучше понять поведение покупателей и корректировать ассортимент
Рекламные возможности. Бренды могут продвигать свои товары через акции и выделение в лентах, помогая продажам
Особое внимание лучше уделить разработке B2B-маркетплейсов, которые также стремительно набирают популярность в России. Прогнозы говорят, что к 2025 году большинство операций между поставщиками и закупщиками перейдут в онлайн.
Чтобы быть в тренде, попробуйте создать свой B2B-маркетплейс. Это онлайн-платформа, где компании покупают и продают товары или услуги друг другу. Похоже на Wildberries или Ozon, только предназначено для работы между бизнесами.
Примеры успешных стартапов, чтобы было понятнее:
«Бизнес Коннект» от ВТБ: здесь поставщики продают другим компаниям все — от бумаги до программного обеспечения
«НДО Маркет» от Сбера: для поиска и покупки оборудования, услуг или материалов
Но самый пик идей, на наш взгляд, приходится именно на нейросети. Разберем еще 2 тренда, а после рассмотрим, какой трендовый стартап можно запустить с ИИ.
Тренд №5. Web3
Web3 — это безопасный, открытый и прозрачный способ хранения и обмена данными. Если Web2 — это соцсети, платформы и облачные сервисы, то Web3 строится на блокчейне, криптовалюте и децентрализации.
Почему это актуально в качестве идеи для стартапа? Это прозрачно и безопасно. Приложения, размещенные на блокчейне и работающие на нескольких узлах, делают процессы надежнее, эффективнее и прозрачнее.
Стартапы играют решающую роль в разработке и внедрении Web3. Они могут экспериментировать с новыми бизнес-моделями и технологиями, выявлять проблемы и возможности на рынке, разрабатывать инновационные идеи и быстро выводить их на рынок.
В план вашего стартапа должно войти исследование рынка, оценка бизнес-идеи, разработка бизнес-плана, создание собственной команды или поиск подрядчика, запуск MVP, выход продукта на рынок, маркетинг и продажи.
Тренд №6. Защита персональных данных
Как это оказалось в списке стартапов, спросите вы? Это же база. Но наверняка вы помните истории утечек данных Сдэка и других популярных сервисов, и что это случилось не так давно.
В 2024 году доля заказных кибератак на российские компании за год выросла с 10% до 44%. «Ведомости» заявляют, что за 2024 год на финансовый сектор было совершено в 2 раза больше атак, чем за 2023 год. При этом угрозы часто исходили не от хакеров, а от самих сотрудников.
Так или иначе, это означает только одно. Кибератаки становятся все более распространенными, поэтому усиленная защита сервисов сегодня — это новый тренд в 2025 году.
Для защиты данных своих клиентов выбирайте сервисы с антиспамом, защитой от утечек и гибкими настройками безопасности. В апреле 2024 года такие компании, как «Авито», «Вымпелком», «Т-Банк» и «Яндекс», перешли на отраслевой стандарт защиты данных, который регулирует, как хранить и защищать информацию.
Чтобы не отставать от тренда, возьмите этот стандарт во внимание.
Еще важно использовать антивирусы для поиска и блокировки вирусов в корпоративной почте и не хранить важную информацию в открытом доступе. И в идеале сразу отключать уволившихся сотрудников от чатов, а для безопасности использовать двухфакторную аутентификацию.
Но в таком случае придется отказаться от популярных CMS в пользу фреймворков или ноукод-платформ (тем более, что это тоже тренд), потому что CMS более уязвимы к кибератакам.
Сами CMS-платформы в этом не всегда виноваты, обычно проблемы появляются из-за неправильной настройки системы, несвоевременных обновлений или ненадежных плагинов.
Тренд №7. Бум стартапов без кода («no code» и «low-code»)
Эксперты PEX пишут о росте популярности low-code/no-code решений в 2024 году. Аналитики прогнозируют, что к 2027 году объем рынка превысит $65 млрд, что доказывает этот рост.
Прелесть ноукод-платформ в том, что вместо того, чтобы писать код, вы просто используете готовые инструменты, чтобы собрать нужные функции для вашего приложения или веб-сайта. Это позволяет быстрее выйти на рынок, сэкономить время и бюджет.
В ближайшие пару лет можно ожидать, что многие стартапы начнут с продуктов, сделанных без кода. Это даст реализовать идеи каждому. По крайней мере, большинству стартапов точно. Все же у этих платформ есть ограничения для более амбициозных проектов. Про них мы писали здесь.
Топ-5 идей для стартапа, связанных с ИИ
Идея №1. ИИ для проверки заданий
Можно создать платформу для проверки заданий на курсах повышения квалификации или где-то еще. Вы создаете задание, участники сдают работы, нейросеть проверяет их, после чего выдает подробное заключение. Это избавляет от составления тестов с вариантами ответов — ученики могут отвечать в свободной форме, а система все равно все поймет и оценит.
Идея №2. Автоматизация бухгалтерии с помощью ИИ
ИИ может взять на себя рутину — обрабатывать финансовые данные, формировать отчеты и сводить в нужные форматы. Это удобно для любой отрасли, где есть типовые задачи. Идея в том, чтобы обучить нейросеть делать работу обычного специалиста, который выполняет стандартные, но трудоемкие операции.
Идея №3. ИИ как сервисный специалист
Представьте, что пользователю нужно найти запчасть для редкой техники. Он скачивает ваше приложение, фотографирует деталь, указывает производителя и модель — нейросеть анализирует и говорит, что это за запчасть, где ее можно купить, как правильно установить или заменить. Удобно, правда?
Идея №4. ИИ как личный ассистент
Работает так — пользователь спрашивает, когда, например, можно поехать на рыбалку с друзьями. ИИ анализирует его список задач, погоду, ближайшие места и говорит, что будет идеально поехать вот тогда-то, вот сюда-то и потому-то.
Идея №5. ИИ как персональный тренер, репетитор или врач
Приложение, где ИИ помогает достигать целей в здоровье, обучении или тренировках. Например, это может быть персональный тренер, который подбирает упражнения и отслеживает прогресс пользователя, или репетитор, который учит игре на гитаре.
В медицине такой сервис может анализировать показатели здоровья, выявлять возможные проблемы и даже давать первичные рекомендации.
Зачем тестировать гипотезы при разработке своего стартапа
Не начинайте реализовывать свою идею, пока не удостоверитесь, что она действительно нужна аудитории — это первое.
Второе — после запуска MVP соберите обратную связь от пользователей, чтобы принять сильное решение. Слабую идею можно прикрыть, а сильную — развить.
Если вы запускаете IT-стартап (сайт или приложение — не важно), без тестирования гипотез не обойтись. Проверили гипотезу и пошли работать дальше.
Ошибиться с идеей можно лишь пару раз — дальше закончатся ресурсы. В IT рынок и технологии развиваются так быстро, что права на ошибки, которые можно было избежать с помощью тестирования, нет.
Резюмируем
Стартап, набирающий в России популярность, должен начинается с сильной идеи, но важно не просто следовать трендам, а ориентироваться на реальные потребности рынка
Трендовые стартапы в 2025 году: ИИ, защита персональных данных, омниканальность, маркетплейсы, Web3, SaaS-решения, ноукод и лоукод-платформы
Перед запуском стартапа надо тестировать гипотезы, чтобы проверить, действительно ли продукт решает реальные проблемы пользователей.
Здесь мы схожи с мнением Михаила Гребенюка, который учит, что на старте надо всему говорить «ДА», потому что иногда даже самая глупая идея может дать огромный прорыв. Но на стадии роста, к которой относится разработка своего серьезного продукта, важно говорить «НЕТ» — прекратить плодить инициативы и направления, а сосредоточиться на качестве.
Если вы хотите оцифровать свою бизнес-идею и не знаете, с чего начать, оставьте заявку на обсуждение проекта. Проведем анализ рынка вашего стартапа, поможем допилить идею и реализуем ее учетом актуальных трендов и технологий.
Спасибо за оценку!
оценок, среднее
из 5