Telemetron
Мобильное приложение для управления сетью вендинговых автоматов

Описание проекта
Telemetron Teleport собирает данные вендинговых аппаратов в одно приложение. В нем можно посмотреть статистику продаж, провести инвентаризацию и проверить исправность автоматов.
Что требовалось
К нам обратился клиент за разработкой мобильного приложения Telemetron Teleport для вендинговых аппаратов.
Флагманский продукт компании — система удаленного мониторинга и дистанционного управления автоматами Телеметрон, предназначена для получения статистики продаж, данных об ошибках торговых автоматов и оптимальной эксплуатации сети торговых автоматов на основе этих данных.
Владельцы вендинговых аппаратов каждый день сталкиваются с рядом проблем: нужно поддерживать наличие продуктов в аппаратах, вести учет и статистику, решать технические проблемы.
Мобильное приложение Telemetron Teleport создавалось с целью упростить мониторинг вендинговых аппаратов и позволить операторам, техникам и владельцам сетей:
- Контролировать продажи за текущий день, посмотреть историю продаж за предыдущий день и неделю
- Проверять состояние сети, статус работы автоматов, количество внесенных наличных
- Проверять уровень загрузки ингредиентов на всех автоматах
- Загружать или инвентаризировать автомат
- Просматривать последние события на автомате или всей сети
- Добавлять новый автомат; настраивать модем
Этапы разработки
Изменили пользовательский путь
Клиент обратился к нам с готовым прототипом. Мы проанализировали логику работы и предложили внести изменения для удобства пользовательского пути.
Особое внимание уделили экрану инвентаризации: его нужно было сделать более наглядным и удобным в использовании. Поэтому мы увеличили блоки с информацией о количестве товаров, ингредиентов и продуктов.
Так выглядел прототип Telemetron Teleport:
Сделали лаконичный интерфейс
Приложение должно быть простым и интуитивно понятным, поэтому особое внимание мы направили на юзабилити. Продумали расположение кнопок, вынесли акцентные блоки, чтобы пользователь видел ключевые параметры и динамику их изменений. Для удобной навигации и быстрого поиска нужной информации вынесли в таббар: дашборд, автоматы, события (сообщения об ошибках) и профиль.
Выбрали аккуратный, без засечек шрифт, для фона и акцентных значков подобрали оттенки синего.
Для сплеш-скрина и 404-й ошибки разработали персонажа — робота Телеметрона, который общается с пользователем и подсказывает ему путь.
Задизайнили экран авторизации, дашборд, добавление нового аппарата, список аппаратов, экран настройки, загрузку аппаратов, настройку инвентаризации, настройку модема, общих настроек и событий.
Разработали профиль пользователя, в котором отображаются ФИО, почта и должность. Подготовили иконки и иллюстрации для публикации в сторах.
Бонусом разработали промо-сайт, в котором указали возможности и преимущества сервиса.
Особенности разработки
Как уже упомянули, мы разрабатывали фронтенд — клиентскую часть приложения. С серверной частью работала команда бэкендеров Телеметрона.
Любое изменение на сервере требует проверки и изменений клиентской части, и наоборот. Для этого необходимо синхронизировать работу двух команд. Поэтому в работе вели два бэклога.
Внешний вели совместно с бэкендерами Телеметрона. В него вносили изменения, добавленные на фронте, получали корректировки и по необходимости дорабатывали свой код. Аналогично контролировали и изменения в бэкенде, влияющие на нашу часть работы, фиксировали и описывали выявленные баги. Во внутреннем бэклоге фиксировали задачи и прогресс нашей команды фронтенд-разработчиков. Благодаря такой системе две команды легко синхронизировались и в срок завершили все спринты.
Для разработки выбрали Flutter. Этот фреймворк обеспечивает отличную производительность и подходит для создания кроссплатформенных мобильных приложений. Благодаря единой кодовой базе, Flutter позволяет запускать приложения как на Android, так и на iOS. Это экономит время и ресурсы, особенно при работе с интерфейсами.
Приложение разрабатывали по концепции сети передачи данных между устройствами — IoT (интернет вещей). IoT внедряют во многие сферы бизнеса. Благодаря этой системе компании автоматизируют процессы и снижают трудозатраты. Это повышает качество услуг, экономя расходы на производство, обслуживание и логистику.
Применение технологии оценили эксперты Tagline Awards 2022. Приложение получило бронзу номинации «Лучшее применение IoT» 🏆
Основной функционал Telemetron Teleport — дашборд. В нем пользователь видит количество обслуженных автоматов, сумму инкассации, статистику продаж и список подключенных аппаратов.
По тапу открывается экран списка автоматов с фильтрацией по соответствующему параметру.
У приложения есть особенность — в нем нет разделения на какие-либо роли. То, какой контент отображается тому или иному пользователю, настраивается вне приложения, данные поступают через метод получения информации о пользователе.
Работает это так: пользователь заходит в приложение и авторизуется, затем попадает на главный экран, где его встречает дашборд. При авторизации создается токен, по которому определяется время его нахождения в приложении. По истечении этого времени пользователя выкидывает из приложения.
А еще в приложение спрятали небольшую пасхалку 😉 Для ее активации нужно нажать на значок настройки 10 раз.
Результат
На разработку и публикацию приложения в Google Play и Apple Store у нас ушло всего 2 месяца. Мобильным приложением пользуются Росавтоматторг, ВендингПро, ВендингС, Вендекс, JDE, DyDo, ЮМИС, ТОП ВЕНД, Cupslocker и другие компании.
Telemetron Teleport используется для управления данными кофейных и снековых аппаратов, настройки настольных кофемашин, автоматов питьевой воды. С его помощью можно также контролировать автомойки самообслуживания.
Приложение позволяет владельцам и операторам вендинговых аппаратов:
- Контролировать продажи за текущий день, посмотреть историю продаж за предыдущий день и неделю
- Проверить состояние сети, статус работы автоматов, количество внесенных наличных
- Проверить уровень загрузки ингредиентов на всех автоматах
- Загрузить или инвентаризировать автомат
- Посмотреть последние события на автомате или всей сети
- Настроить отображение информации в зависимости от роли пользователя
- Найти модем или автомат сканером штрих-кодов
- Добавить новый автомат
- Настроить модем